Форум безопасного Интернета 2019 ответственность компаний, смартфоны в школах, интернет-кодекс Digital Russia cc cvv dumps, carding cc buy

В понедельник в МИА «Россия сегодня» прошёл 10-й «Форум безопасного Интернета», на котором сенаторы и общественные деятели – высокопоставленные чиновники тоже были заявлены в программе, однако на пленарном заседании отсутствовали – сформулировали привлекающие внимание инициативы.

Во-первых, ответственность интернет-сервисов за распространяемую ими информацию. С деструктивным контентом (наркоторговля, пропаганда насилия вплоть до школьных расстрелов, блатная псевдоромантика, детская порнография, то, что у нас принято называть «экстремизмом» и др.) в социальных сетях сталкиваются более трети российских подростков. Наркоторговлю удалось прекратить в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте», где она велась открыто. Прекратить её в Telegram, где наркотиками торгуют за криптовалюту, не удаётся, говорит председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. Дело усугубляется тем, что этой проблемой – онлайн-наркоторговля — не занимается МВД.

Без участия компаний дело не сдвинется. Мильская предложила ввести «гигантские штрафы», до 1,5% годового дохода, как это предусматривает антимонопольное законодательство, за отказ интернет-платформ сотрудничать с государством и общественными организациями ради защиты детей от противоправного контента. (В ЕС, напомним , штрафы за нарушение законов, например, об обработке персональных данных для интернет-компаний могут достигать 4% от оборота; готов аналогичный закон о защите авторских прав, который также под угрозой больших штрафов возлагает на компании ответственность за соблюдение копирайта.)

Об ответственности компаний говорил заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак, он призвал интернет-компании в России идти, как это уже происходит в ЕС, «путём партнёрства, а не навязанного регулирования», путём саморегулирования отрасли.

Во-вторых, смартфоны в школах. Они очевидным образом вредят образовательному процессу, мешают детям учиться, а учителям – учить. Мильская утверждает, что родители понимают проблему, и большинство из них поддерживают запрет смартфонов (и иных гаджетов) в школах. Есть примеры благотворного влияния на детей такого запрета.

Во Франции, напомним , закон о запрете мобильных телефонов в школах принят летом 2018 года, что было одним из предвыборных обещаний президента Макрона – в младших и средних школах учащиеся не имеют права пользоваться мобильными телефонами, ноутбуками, планшетами и даже «умными» часами.

В-третьих, новое интернет-законодательство. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Лиги безопасного Интернета Елена Мизулина высказалась за систематизацию законодательства об Интернете, предложив, в частности, «устранить неоднозначные формулировки терминов» (пример – странный термин «организатор распространения информации» вместо понятного «посредник»). Мизулина не исключила создание интернет-кодекса, который «будет регулировать наше с вами взаимодействие, безопасное по отношению друг к другу».

Законопроект об устойчивости Рунета рассматривался Советом Федерации в то же время, когда проходил Форум безопасного Интернета. Об этом законопроекте на форуме говорили основатель Лиги безопасного Интернета Константин Малофеев и президент Фонда информационной демократии Илья Массух.

Это были выступления с целью объяснить публике суть происходящего, а именно: закон принимается не для изоляции Рунета, а, напротив, для его независимости от «регулятора» в лице правительства США. Малофеев, в частности, сослался на историю 2012 года, когда Международный союз электросвязи из-за США не смог принять международную конвенцию об Интернете, подобную договору об Антарктике и договору о космосе. Поскольку управление Интернетом находится вне международного права, государствам приходится самостоятельно заботиться о суверенитете в киберпространстве, что Китай, а теперь ещё Россия, и делают.

Фото (с) Андрей Анненков
cc cvv dumps carding cc buy